加入澳大利亚国籍后,申请中国签证需要注意的事项

标签:澳大利亚  
出处:澳洲无忧网    2019-05-12

1、保留原中国护照或原中国签证

(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者)

此前还曾有媒体表示,大使馆方面称,如果确实无法提供原中国护照原件,就需要写一份书面情况说明并尽量提供其它能证明原中国公民身分的材料。

曾经持有的中国护照复印件或身分证、户口簿、出生公证书等复印件,都是十分有帮助的材料。

如果能准确提供出国前的户籍地、护照或身分证号码等信息,也有助于加快签证处理进程。

看来,在加入澳洲国籍后,原中国护照不光有纪念意义,在你申请签证时也是非常重要的,不要轻易丢弃喔。

对于在国外出生、具有中国血统儿童怎样办理赴华签证,中国驻美国大使馆也曾做出专门解释。

文章指出,根据《中华人民共和国国籍法》,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件;

根据《中华人民共和国国籍法》,父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。


2、申办签证所需材料

(一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

(二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。申请表可由儿童父母一方代填并签名。

(三)儿童出生证:儿童出生证原件及复印件1份。

(四)父母身份证明:儿童父母双方的护照和外国永久居留证(如美国“绿卡”)的原件及复印件(复印带照片资料页)1份。

(五)与申请赴华事由相关的邀请材料(查看申请各类签证所需提交的材料)

(六)领事官员要求提供的其他相关材料。

(七)儿童出生后,如首次申办中国签证,须提交以上(一)至(六)项材料。

如儿童已申办过签证,无需提供(三)和(四)项材料,但须提供原签证复印件。

儿童通常无需到场,可由父母或他人代为递交签证申请,需按中国驻美国大使馆、总领事馆领区划分到相应使领馆办理。如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。

申请人应确保所提供的申请材料真实无误,任何不实、误导或不完整均可能导致签证申请被拒绝或被拒绝进入中国。

必要时,领事官员可能要求申请人提供补充证明文件,或要求申请人接受面谈。

领事官员依据申请个案决定是否颁发签证、以及签证的种类、有效期、停留期限和入境次数。

上一篇:激动!墨尔本周边下大雪了,好玩的滑雪季开始了!最全2019滑雪攻略奉上    下一篇:带你回家不容易!澳洲萌宠领养购买指南,以及宠物出入境流程
备案号:沪ICP备17043457号-3