签证过期,恐怕要变“黑民”?这几招保命措施可以最后救你一次

标签:澳大利亚  移民  签证  
出处:澳洲无忧网    2018-09-14

今天呢,小编想给大家说说如果签证过期了,或者被取消了该怎么办?

虽然这个问题大多数小伙伴们都不用担心,但是说不准什么时候就会遇上“水逆”呢,先做好准备才能有备无患。

大家可以先码着,万一哪天遇到了签证过期问题,就不用着急忙慌去谷歌大海捞针般的收集信息啦。

小编相信大多数朋友对签证问题都十分上心,可谁都有疏忽的时候,万一一不小心记岔了签证到期时间,或者这段时间太忙结果忘了签证到期这一回事,又或者被移民局取消了签证可怎么办才好?会被移民局遣送回国吗?会留下什么不良记录吗?会影响之后的签证申请吗?

且听小编慢慢道来。

众所周知,如果不是澳大利亚Citizen或者PR的话,是必须要有一份合法的澳洲签证才能留在澳洲境内生活、学习和工作的。

除了PR之外的签证都属于临时签证,而大多数临时签证都会表明获批日期(date of grant)和到期日期(length of stay/must not arrive after)。

不过有一个签证例外,那就是过桥签(Bridging Visa),

过桥签是一种临时的非实质签证(Non-Substantive Visa),分为A \ B \ C \ D \ E五种,用于当申请人的实质签证即将到期并正在申请另一个签证时进行过渡。

过桥签证会保留申请人在签证申请结果等待期间有在澳洲合法居留的权利。

过桥签没有明确的时限,直到新签证获批后,过桥签才将自动失效。

最常见的过桥签类型为过桥签A(BVA),当实质性签证(学签,工签、旅签等)持有人在澳洲境内递交新的签证申请后,移民局会自动发放BVA。

若申请人的实质性签证被取消或申请被拒,在向AAT仲裁庭提出上诉申请后,申请人也可自动获得BVA。

所以说这个过桥签A就是大家签证到期后合法留在澳洲的“最强签证”。

下面小编就给大家说说常见的三种签证过期情况,以及如何应对的措施。


1、签证过期

这是大家最容易遇到的签证情况。

很多小朋友马马虎虎地把自己签证到期时间记错了,或者是算错了时间导致自己反应过来的时候发现签证已经过期了,这种情况下改怎么办呢?

别着急,移民局规定,对于学生签证的持有人,签证过期的28天内是可以通过申请新的学签来合法延长在澳洲停留的时间。

也就是说,只要大家在签证过期后的28天内重新递交一份签证的申请,那么就可以自动获得过桥签A,合法的继续呆在澳洲。

不过值得注意的是,这种操作也只能用一次而已!毕竟你没有在签证到期前合理续签,移民局这法外开恩的体谅也就只有一次,也就是我们所说的一生一次的Grace Period。

此外,还要注意的是这个操作也仅限于申请学签。

如果签证到期了,又没有合适的签证续签的话,那就要在过期后28天内离开澳洲,否则就会被认为是故意滞留在澳洲的“黑民”,对将来的签证申请会有不好的影响。


2、签证被取消/申请新签证被拒

这种情况相对于单纯的签证到期来说比较麻烦,我们一个一个来说。

首先是签证被取消。

如果一些朋友因为违反了签证条例或者违反了一些澳洲当地的法律法规导致现有签证被取消的话,一般来说在收到取消签证的通知后的28天内,如果能够重新申请一个新的签证,则可以拿到过桥签,合法的留在澳洲境内。

不过这种情况仅限于实质性签证(学签、工签、旅签等),如果是持过桥签被取消了签证,则需要离境,在境外申请。

那如果是拿着过桥签申请新签证的时候被拒了怎么办?

这种情况下最常见的应对措施就是申请AAT上诉。

AAT是联澳洲邦法律成立的行政上诉仲裁庭(Administrative Appeals Tribunal),如果获得AAT的支持,那么被拒的签证申请可以重新审理,如果AAT维持签证官的判决,那也还可以继续上诉,直到上诉到High Court,在整个上诉期间,你的签证都将维持之前的签证状态。

不过值得注意的是,AAT上诉也是有时限的,一般在你的拒签信上会注明多少天内能申请AAT上诉,如果错过了这个期限,即使是最后这条上诉的路也走不通了,就只能离境。


3、签证过期超过28天

这种情况…说实话小编也没有办法了,以上那么多可以让大家可以合法留在澳洲的方法都没用,还是在签证过期超过了28天之后才处理/未离境的话,就妥妥是不合法的“黑民”了。

这种情况小编建议大家还是别一条道走到黑,别动一直黑在澳洲的念头,毕竟大家生活息息相关的税务、银行、教育、医疗、房产都是需要大家有一个合法的身份的。

如果真的超过了28天变成了“黑民”,小编还是建议大家去签证中心办理一个过桥签E,然后回国,接受“逾期非法滞留澳大利亚,在3年内不能申请任何澳洲签证”的处罚。

是不是听着挺残酷的,可法律规定的就是这样。

所以小编再次奉劝大家,一定要注意自己的签证的有效期限,不要“踩点”续签,务必留有充足的时间申请新签证,更不要试图挑战法律,用最不值得的方式非法滞留。

上一篇:中国外汇局再发警告:这样做后果会很严重!轻则账户封禁,重则处以巨额罚款    下一篇:真的要小心了!全球风险最高的房产市场,澳洲赫然在列
备案号:沪ICP备17043457号-3