• 移民 02.11.2015

    近年来,澳大利亚凭借其宜人的气候,保存完好的生态环境和适中的生活成本等诸多优势成为了国人移民的热门国家之一。想要成为澳大利亚公民,首先需要拿到permanent residence签证,即我们常说的PR身份。移民澳大利亚的途径繁多,主要有以下几种:技术移民,留学移民,雇主担保移民,商业移民,配偶移民。

    在具体介绍移民途径之前,介绍一下澳大利亚移民打分系统是很有必要的。申请人在获得足够的分数后即可申请PR签证,根据申请职业的不同,能够获得邀请函的最低分数也不同(后文有详细介绍),一般来说分数达到60分以上(不设上限),即可获得签证申请邀请函,申请者分数越高越容易被邀请到。

    1.年龄分: 未满18岁 0分

    18~24岁 25分

    25~32岁 30分

    33~39岁 25分

    40~44岁 15分

    45~49岁 0分

    2.英语能力分: 没有雅思成绩 0分

    雅思听说读写每项6分 0分

    雅思听说读写每项7分 10分

    雅思听说读写每项8分 20分

    3.与提名职业相关的工作经验加分: 在澳大利亚以外国家受雇佣不足三年 0分

    在澳大利亚以外国家已经受雇佣三年 5分

    在澳大利亚以外国家已经受雇佣五年 10分

    在澳大利亚以外国家已经受雇佣八年 15分

    4.与提名职业相关的澳大利亚工作分: 在澳大利亚受雇佣不足一年 0分

    在澳大利亚已经受雇佣一年 5分

    在澳大利亚已经受雇佣三年 10分

    在澳大利亚已经受雇佣五年 15分

    在澳大利亚已经受雇佣八年 20分

    5.拥有澳大利亚或受澳大利亚承认的学历: 没有被承认的学历 0分

    境外被认可的学徒 10分

    在澳完成三、四级证书 10分

    在澳完成的专科学历 10分

    本科学位 15分

    硕士学位 15分

    博士学位 20分

    6.偏远地区2年学习生活: 没有偏远地区学习生活经历 0分

    在偏远地区学习2年 5分

    在偏远地区生活2年 5分

    7.澳大利亚学习分: 不满足2年在澳大利亚学习 0分

    完成在澳大利亚2年或以上全日制学习 5分

    8.社区语言分: 没有NAATI二级或三级认证 0分

    已获得NAATI二级或三级认证 5分

    9.职业年(Professional year -简写PY)分: 没有参与PY培训 0分

    已完成PY培训 5分

    10.配偶分: 没有符合条件的配偶 0分

    有符合条件的配偶 5分

    11.州领地担保分 (适用于190州领担保): 没有获得州担保 0分

    获得州担保 5分

    12.偏远地区担保分 (适用于由州领或者亲属担保的489偏远地区移民):

    没有偏远地区担保 0分

    偏远地区担保 10分

    除此之外,你还需要通过体检测试,同时你提供的材料要能够通过移民局的核查,如果这些你都满足的话,那么恭喜你,你可以移民到澳大利亚了。

    介绍完了打分系统,我们来看看具体的移民途径:

    1.技术移民和留学移民

    技术移民的特点是凭借申请人的自身条件来申请,相对独立。

    主要步骤为:通过雅思考试,完成职业评估,递交签证申请。技术移民签证主要有189,190,489类签证。

    留学移民可以说是技术移民的延伸,说白了,就是通过留学获得澳大利亚学习分,甚至偏远地区学习分之后,通过技术移民方式来达到移民的最终目标。随着加拿大等传统移民类国家政策的紧缩,澳洲的留学移民已经成为最火热的地区了。

    留学移民的前提条件是留学澳洲时选择移民专业, 而且你的雅思成绩至少要达到4个6分,同时你的学习时间,课程设置都要满足移民局的相应规定。但什么才是移民专业呢?移民专业是指所学的专业在毕业后能通过相关的职业认证。这些职业必须位于Skilled Occupations List (SOL)之中。该链接是澳洲移民局官网提供的SOL清单。其中商科有关的职业有:Accountant (General),Management Accountant,Taxation Accountant,External Auditor,Internal Auditor,Actuary,Land Economist,Valuer等。其中大部分会计留学生会选择普通会计,但值得注意的是如今每年会计的配额越来越紧缺,现在想要获得PR邀请函,移民分需要达到65分甚至70分。相较于岌岌可危的会计,工程和IT的申请难度相对更容易一些,但是总体的趋势都是逐年困难。

    2. 雇主担保移民

    雇主担保移民速度较快,需要有澳洲雇主做担保。首先雇主向移民局提名职业,后经移民局批准,被担保人才可以提出移民签证申请。

    谈到雇主担保类移民签证,我们首先要提到一个临时签证:475签证(Temporary Business Long Stay),它可以让被担保人按雇主要求工作两年后,申请澳洲永居。可办理457签证的工种有400多个,其中包括各类经理,专业人员和技工等。475签证持有人在为雇主工作满两年后,可在雇主帮助下申请186签证(即雇主担保移民),从而获得PR身份。而对于偏远地区,申请人更可以在免除475签证的情况下,直接申请187签证(即偏远地区雇主担保移民)获得PR身份。

    3. 配偶移民

    配偶移民实际上是一种简单直接的移民方式,一般需要分2个阶段完成。首先你需要拿到一个临时签证,2年后,如果担保人和被保人的关系仍然持续且真实,则可以转为永久居民签证。在一些特殊的情况下,配偶移民可以直接申请永居签证。移民局可能会邀约面试去确认配偶身份,核实双方关系的真实性,毕竟为了移民“假结婚”的案例太多。最近,澳洲移民局打击假结婚的力度陡然增大,被取消签证的PR持有者也不在少数。

    当然,如果双方确实交往时间较长,材料信息确凿真实,你就无须担心,移民局甚至可以加速签证进程。除了配偶移民,家庭团聚移民中,还包括子女移民,父母移民和其它家庭移民。

    4. 商业移民

    此类移民在小澳看来又叫“土豪移民”,因为此途径更适用于企业家、投资者,投资移民就是其中最主要的一种。商业移民分为188a类,188b类,188c类,132类签证。188类签证是临时商业移民签证。到澳洲后,按要求创业或投资,2年后可以转成永久居民签证。对于132类签证,移民局会对申请人的经济来源、纳税记录、商业活动进行评估审核。甚至可能邀约面试。这类签证难点在于要尽可能地全面提供自己的商业信息,为签证提供有利的证据。

    经过重重险阻,终于移民成功,我们的收获是什么呢?是时候来说说澳洲移民福利了。澳洲永久居民(PR身份)与公民(Citizen)享受权利的不同主要表现在选举权、被选举权、参军权、被选为陪审团成员、从事政府的某些特殊工作(如情报人员),这些权利是在PR入籍了以后才会享有的。新的永久居留签证持有者(PR)在最初两年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有PR两年后,就可以享受所有澳洲福利。

    澳洲的主要福利有以下几点:

    1. 养老金政策,凡60岁的女士和65岁的男士均可享受养老金

    2. 全民享受免费医疗保险(Medicare)

    3. 政府部门提供失业救济金

    4. 低收入津贴

    5. 中小学12年的免费义务制教育

    6. 孩子十八岁之前,享受助养费用和津贴

    7. 大学学费可获无息政府贷款

    8. 孩子十八岁后,享受学生津贴

    9. 其他的福利:分娩津贴,多子女津贴,未婚父母津贴,单身父母津贴等

    俗话说,苦尽甘来,为了明日的幸福生活,我们有什么理由不行动起来奋斗一把呢?

     

    Posted by lech24.com @ 11:57 上午

  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注