想去台湾玩?来看下长居海外的中国公民如何申请台湾地区入台证

美丽的日月潭

申请条件

中国大陆护照申请人,如果拥有部分发达国家长期签证(永居、留学、工作、依亲等),并居住在当地,可以直接前往台北驻当地办事处办理《台湾地区入出境许可证》(简称入台证),无需跟团,可自由行,凭入台证可以直接从任何第三国进入台湾,并在台湾停留不超过15天。

条件包括:

  • 当地国永久居留权;
  • 在当地国有全职工作,且在海外停留一年以上;
  • 当地国全职学生身份;
  • 持当地国依亲签证,并有等值新台币20万元存款证明。

注:上述部分发达国家包含美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、日本、韩国、申根等国,其余国家请咨询台北驻当地办事处。

 

所需材料

  • 大陆人入台观光申请书:申请书需确实填写,签名需与护照一致(请影印护照资料页剪贴于申请书上);
  • 1年以上效期之大陆护照正本(核阅后当场退还;如邮寄申请且急须护照约五个工作日后寄还);
  • 申请单次入出境证者须持有效期6个月以上之当地签证,申请1年多次入出境证申请人须持效期1年以上之当地签证;
  • 在台湾旅游计划书及旅客名单;
  • 最近2年内拍摄之两吋、光面、白色背景、脱帽、五官清晰(不遮盖)、正面、非有色眼镜、半身彩色照片两张。相片中人像自头顶至下颚之长度不得小于3.2公分及超过3.6公分);
  • 须备护照相片页、当地签证页或居留卡、签名页、行程表影本各2份;
  • 持学生签证的申请者,提供三个月内学校核发之在学证明;
  • 非永居身份但有全职工作且在海外停留一年以上申请者,备由该公司核发之正式工作证明;
  • 持依亲签证者或申请1年多次入出境证申请者,备银行存款证明(等值新台币20万元以上;持依亲签证者须再提供结婚证明);
  • 上述在学证明、工作证明、银行存款证明备正、影本1份;

拟申请一年多次入出境证者,应符合曾申请赴台之入出境证且经核淮之规定。

入台证样本

常见问题

Q. 旅居海外持中国大陆护照人士想去台湾旅游要申请甚麽证件?

A. 居住在海外中国大陆人士去台湾旅游需事先申请台湾入出境证(入台证),可自由行,不需跟团。

Q. 可去台湾几天? 申请时间多久?有速件处理吗?

A. 每次可停留最多15天,不能延期。申请入台证一般需4-5个星期。入台证申请件须送回台湾审核,如时间紧迫,申请人须自行提供一个EMS国际快递信封给办事处(Prepaid EMS envelope to Taiwan, 500g),如此可争取在3个星期左右取证。

Q. 我去台湾行程还未确定,需要先订航班跟旅馆吗?

A. 提交申请时您需要缴交一张旅游行程表,请把去台湾的计画行程填上,旅馆及航班资讯请事先查询好并填入行程表上即可,您不须提供订房或订机票证明。在台湾如果有亲友,也请把在台亲友的姓名及联络资讯填上。

Q. 必须从我的入台证申请国直飞台湾吗?

A. 申请到入台证后您可从任何一地飞台湾,没有任何限制。但如果您要从大陆境内城市飞台湾(含转机),须再配合大陆官方相关规定(需要办理《大陆居民往来台湾通行证》,否则大陆海关不予放行),相关细节请自行询问大陆公安单位。

Q. 护照需寄回台湾吗? 需要贴签吗?

A. 护照不寄回台湾。亲自来本处申请者护照可当场退回给您。邮寄申请须把护照寄来本处,如急需护照,须提供两只回邮挂号信封Prepaid RegisterMail Envelope以便先将护照寄回。入台证为单独的一张证件,并非贴在护照内的签证。

Q. 入台证可在台湾机场取证吗?

A. 不能,必须在海外取证后才能飞台湾。

Q. 可从台湾直接回大陆吗?

A. 搭乘台湾航空公司没有问题;搭乘大陆航空公司请提前咨询是否允许没有《大陆居民往来台湾通行证》的大陆乘客登机,各公司可能规定不同。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *