想去台湾玩?来看下长居海外的中国公民如何申请台湾地区入台证

美丽的日月潭

申请条件

中国大陆护照申请人,如果拥有部分发达国家长期签证(永居、留学、工作、依亲等),并居住在当地,可以直接前往台北驻当地办事处办理《台湾地区入出境许可证》(简称入台证),无需跟团,可自由行,凭入台证可以直接从任何第三国进入台湾,并在台湾停留不超过15天。

条件包括:

  • 当地国永久居留权;
  • 在当地国有全职工作,且在海外停留一年以上;
  • 当地国全职学生身份;
  • 持当地国依亲签证,并有等值新台币20万元存款证明。

注:上述部分发达国家包含美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、日本、韩国、申根等国,其余国家请咨询台北驻当地办事处。

 

所需材料

  • 大陆人入台观光申请书:申请书需确实填写,签名需与护照一致(请影印护照资料页剪贴于申请书上);
  • 1年以上效期之大陆护照正本(核阅后当场退还;如邮寄申请且急须护照约五个工作日后寄还);
  • 申请单次入出境证者须持有效期6个月以上之当地签证,申请1年多次入出境证申请人须持效期1年以上之当地签证;
  • 在台湾旅游计划书及旅客名单;
  • 最近2年内拍摄之两吋、光面、白色背景、脱帽、五官清晰(不遮盖)、正面、非有色眼镜、半身彩色照片两张。相片中人像自头顶至下颚之长度不得小于3.2公分及超过3.6公分);
  • 须备护照相片页、当地签证页或居留卡、签名页、行程表影本各2份;
  • 持学生签证的申请者,提供三个月内学校核发之在学证明;
  • 非永居身份但有全职工作且在海外停留一年以上申请者,备由该公司核发之正式工作证明;
  • 持依亲签证者或申请1年多次入出境证申请者,备银行存款证明(等值新台币20万元以上;持依亲签证者须再提供结婚证明);
  • 上述在学证明、工作证明、银行存款证明备正、影本1份;

拟申请一年多次入出境证者,应符合曾申请赴台之入出境证且经核淮之规定。

入台证样本

常见问题

Q. 旅居海外持中国大陆护照人士想去台湾旅游要申请甚麽证件?

A. 居住在海外中国大陆人士去台湾旅游需事先申请台湾入出境证(入台证),可自由行,不需跟团。

Q. 可去台湾几天? 申请时间多久?有速件处理吗?

A. 每次可停留最多15天,不能延期。申请入台证一般需4-5个星期。入台证申请件须送回台湾审核,如时间紧迫,申请人须自行提供一个EMS国际快递信封给办事处(Prepaid EMS envelope to Taiwan, 500g),如此可争取在3个星期左右取证。

Q. 我去台湾行程还未确定,需要先订航班跟旅馆吗?

A. 提交申请时您需要缴交一张旅游行程表,请把去台湾的计画行程填上,旅馆及航班资讯请事先查询好并填入行程表上即可,您不须提供订房或订机票证明。在台湾如果有亲友,也请把在台亲友的姓名及联络资讯填上。

Q. 必须从我的入台证申请国直飞台湾吗?

A. 申请到入台证后您可从任何一地飞台湾,没有任何限制。但如果您要从大陆境内城市飞台湾(含转机),须再配合大陆官方相关规定(需要办理《大陆居民往来台湾通行证》,否则大陆海关不予放行),相关细节请自行询问大陆公安单位。

Q. 护照需寄回台湾吗? 需要贴签吗?

A. 护照不寄回台湾。亲自来本处申请者护照可当场退回给您。邮寄申请须把护照寄来本处,如急需护照,须提供两只回邮挂号信封Prepaid RegisterMail Envelope以便先将护照寄回。入台证为单独的一张证件,并非贴在护照内的签证。

Q. 入台证可在台湾机场取证吗?

A. 不能,必须在海外取证后才能飞台湾。

Q. 可从台湾直接回大陆吗?

A. 搭乘台湾航空公司没有问题;搭乘大陆航空公司请提前咨询是否允许没有《大陆居民往来台湾通行证》的大陆乘客登机,各公司可能规定不同。

澳洲五年父母签证将适用新规,违反或将遭遣返

根据新规,父母团聚签证持有人更改电邮地址、网上资料前须告知政府。(澳洲广播公司图片)

据澳洲广播公司报道,持一项新的团聚类签证来澳后的移民父母,若未告知政府自己更改电邮地址、网上用户名或个人在线资料,将可能被驱逐出境。

根据该规定,父母们须在做出修改前的两日通知有关部门,移民权益人士称这“近乎荒谬”。

联邦政府今年3月宣布将推出新的父母团聚签证。申请渠道本月正式开放,每年的配额上限为15,000个。

澳洲公民或永久居民的父母可连办两次5年签证,获准居澳长达10年,费用为5年1万澳元。

该签证还要求申请人的子女年入至少为8.3万澳元,才能符合资格。尽管签证费用不低,且要求父母拥有健康保险,但政府预计申请人数将会激增。

澳洲民族社区理事会联盟(Federation of Ethnic Communities Councils)首席执行官海法吉(Mohammad Al-Khafaji)称这是令家庭团聚的一项重要签证,并批评了签证持有人须向政府通报个人资料变更的严苛要求。

“我认为,大多澳人都会认同其中一些(签证)条款很繁琐,且不会给父母签证持有者失误的余地。我们的政府应当为家庭的团聚提供宾至如归的感受,而不该因轻微的行政通知上的疏忽,就施以诸如驱逐出境这般严厉的惩罚,特别是对年迈的父母来说。”

内政部(Department of Home Affairs)发言人则表示,相关条款“只不过是要求签证持有人在个人资料、联系方式发生变更时通知内政部”。

该部门并未说明该条款适用于哪些用户名或网上个人资料的变更,仅称“不包括Instagram或其他社交媒体平台的用户名及个人在线资料”。

签证条款要求

相关签证条款正式要求签证持有人须在更改姓名、地址、电话号码、电邮地址、“用户名”及“持有者在线资料”之前的至少两个工作日,将有关情况通知政府。

有关规定自2013年后便已存在,但目前为止仅适用于持短期过桥签证的羁留人员和频繁来澳的中国游客。澳洲移民公会(Migration Institute of Australia)全国会长霍里根(John Hourigan)称尚未发现目前为止有人因该条款被撤销签证,但他亦呼吁修改该条款适用于父母签证的规定,称“关于该条款的可行性,近乎荒谬”。

加拿大宝宝如何为父母申请枫叶卡?

加拿大一直是很多人梦想移民的国家,除了福利好之外,加拿大因为土地开发少,自然环境保护得好,空气都特别清新,试问谁不想生活在这样的地方呢?

但是想要移民到加拿大也不是一件容易的事,加拿大移民要求高,申请周期长,好不容易拿到永居,如果不保持每五年住满两年的记录,就会被取消身份,若想要转公民需要居住的时间便更长了。

因此现在有这么一个群体,他们不直接办理加拿大移民的项目,而是让宝宝出生在加拿大,宝宝出生就是加拿大公民,成年后可以团聚父母,通过这样的方式可以实现未来到加拿大养老的梦想,那么加宝要满足哪些条件才能申请团聚父母呢?

依亲移民法律依据

根据加拿大法案,于1977年2月14日后出生于加拿大可获得加拿大国籍,属于加拿大公民。

据加拿大移民法指出,年满18周岁或18周岁以上的加拿大公民具有申请父母来加生活和永久居留的合法资格。加宝在年满18周岁,并依法纳税满三年之后,即可符合该条件。也就是说,最早在加宝年满21周岁之后,其父母即可根据改政策依亲移民。

1.年满18岁

2.住在加拿大

3.加拿大公民/永久居民

4.申请人有足够的资金能负担父母的生活费

以魁北克省为例,过去3年的家庭总收入需要满足以下要求,表中的家庭人数包括:担保人、担保人配偶和未成年子女、被担保人、被担保人的配偶和未成年子女(即使不陪同来加拿大,也要算于其中)。

由此可见,想要满足申请父母团聚的资金要求并不是很难,失业金、社会救济、牛奶金等等这些补助是不计入总收入里的,只要满足连续3年每一年都达到最低收入要求即可。

超级签证

众所周知,加拿大团聚的申请时间比较长,那有没有其他途径可以让父母先进入加拿大生活一段时间呢?答案是有的,为父母办理超级签证能让父母以长期游客身份进入加拿大。

超级签证最长可获得10年有效期,每次停留时间不超过2年,值得注意的是,超级签证获批的时间与护照剩下的有效期相同,如果申请人护照只剩2年有效期,那么获得的超级签证也是2年有效。